化工707论坛

搜索

[交流] PT螺纹,NPT螺纹,G螺纹,公制螺纹的区别,值得学习!

楼主

NPT,PT,G 都是管螺纹
  NPT 是 National (American) Pipe Thread 的缩写,属于美国标准的 60 度锥管螺纹,用于北美地区.国家标准可查阅 GB/T12716

PT 是 Pipe Thread 的缩写,是 55 度密封圆锥管螺纹,属惠氏螺纹家族,多用于欧洲及英联邦国家.常用于水及煤气管行业,锥度规定为 1:16. 国家标准可查阅 GB/T7306。
  G 是 55 度非螺纹密封管螺纹,属惠氏螺纹家族.标记为 G 代表圆柱螺纹.国家标准可查阅 GB/T7307
  另外螺纹中的1/4、1/2、1/8 标记是指螺纹尺寸的直径,单位是英吋.行内人通常用分来称呼螺纹尺寸,一吋等于8分,1/4 吋就是2分,如此类推.
  G 就是管螺纹的统称(Guan),55,60度的划分属于功能性的,俗称管圆。即螺纹由一圆柱面加工而成。

ZG俗称管锥,即螺纹由一圆锥面加工而成,一般的水管接头都是这样的,国标标注为Rc
  公制螺纹用螺距来表示,美英制螺纹用每英寸内的螺纹牙数来表示,这是它们最大的区别,
 公制螺纹是60度等边牙型,英制螺纹是等腰55度牙型,美制螺纹60度。

公制螺纹用公制单位, 美英制螺纹用英制单位。
 管螺纹主要用来进行管道的连接,其内外螺纹的配合紧密,有直管与锥管两种。公称直径是指所连接的管道直径,显然螺纹直径比公称直径大。1/4,1/2,1/8是英制螺纹的公称直径,单位是英寸。

螺纹的角度:公制和美制螺纹都是60度,英制是55度,TM水管螺纹是30度、SM针车螺纹和BC螺纹也是60度、公制梯形螺纹30度、英制梯形螺纹29度、台形螺纹(TW29度 TR和TM30度)

普通螺纹:公制螺纹 M;英制W;美制UNC、UNE、UNEF
     管螺纹:英制PS、PT、PF ;美制NPS、NPT、NPTF、NPSM
     风嘴螺纹:CTV、TV 1/4-20的外径尺寸是1A:0.2367-0.2489(6.012-6.322);2A:0.2408-0.2489(6.116-6.322)3A:0.2419-0.2500(6.1443-6.350).
     英制螺纹: 按照公称尺寸和每英寸牙数制定规格
    如1/4"-20 ,3/4"-10, 1"-8 ,1/4"-20表示 公称尺寸1/4 即大径为6.35mm(25.4除4=6.35)每英寸20牙,依此类推。

NPT螺纹简要尺寸

评分

随你听风 + 6 赞一个!

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 yonge290 头上,yonge290 赚了 2 七币. 幸运榜 / 衰神榜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏7 分享分享 分享淘帖 顶2 踩
推荐
这东西,我也搞了好久才整明白!
回复 支持 1 反对 0

GMLXY2008 发表于 2016-10-20 22:03
这东西,我也搞了好久才整明白!

[发帖际遇]: yonge290 乐于助人,奖励 1 七币. 幸运榜 / 衰神榜

这些标示方法怎么感觉这么难记住,先收藏了,以后肯定能用上

血染彼岸花 发表于 2016-10-29 18:56
这些标示方法怎么感觉这么难记住,先收藏了,以后肯定能用上

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 yonge290 头上,yonge290 赚了 3 七币. 幸运榜 / 衰神榜

浩流微信公众号:yongee290

谢谢分享,学习啦

不客气 ,多多交流!  详情 回复 发表于 2016-11-18 14:07
[发帖际遇]: 戏如人生 发帖时在路边捡到 3 七币,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

不客气 ,多多交流!

不错,记不住呀……不过,先感谢楼主了。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 大大志 头上,大大志 赚了 3 七币. 幸运榜 / 衰神榜

好资料  谢谢楼主分享 无私奉献 功德无量

请楼主注意:此地不是广告地。  详情 回复 发表于 2016-12-6 12:10
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 yonge290 头上,yonge290 赚了 1 七币. 幸运榜 / 衰神榜

yonge290 发表于 2016-11-28 09:22

请楼主注意:此地不是广告地。
[发帖际遇]: zhujunlif 发帖时在路边捡到 1 七币,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

真是难得给力的帖子啊
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 huayaner 头上,huayaner 赚了 2 七币. 幸运榜 / 衰神榜

多多交流哦
[发帖际遇]: yonge290 乐于助人,奖励 3 七币. 幸运榜 / 衰神榜

先收藏了,以后肯定能用上

谢谢楼主分享

回头仔细研究下,很有用的资料。谢谢分享
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 aodi198 头上,aodi198 赚了 3 七币. 幸运榜 / 衰神榜

不客气了 多多交流

先收藏了,慢慢学!有点乱